15 de outubro de 2007

Museu do Porco ?

Toda a gente reconhecerá a enorme importância que o porco teve, e que ainda tem, na nossa vivência colectiva.
Quantas pessoas não deveram a sobrevivência ao porquinho que se ia engordando até ao dia da matança? Um dia de festa e alegria. Carne para muitos meses! Proteínas! De muitas maneiras e feitios: chouriça, entremeada, costelas, presunto. Até a banha para gordura…

Hoje já não se consegue ver quase nada disto. Não se pode fazer a matança. Ai a ASAE… Os nossos miúdos, dentro em breve, pensarão que as febras vêm do Continente Carrefour…
Depois, numa outra dimensão, surgiu a actividade económica: a criação e o abate industriais; a comercialização; as feiras; o emprego de muita gente; a economia.

Noutras vertentes, podemos encontrar aspectos muito interessantes: por que é que o porco foi, e ainda acaba por ser, diabolizado pelo catolicismo? Por que é que o islamismo proíbe o seu consumo?
Enfim, coisas sobre as quais outros falarão muito melhor que eu.

Coisas que justificam, plenamente, a criação de um Museu do Porco em Mangualde.
Quantas pessoas não deixarão de vir até cá visitar o Museu? E, estando no Museu, por que não ir ao respectivo restaurante (a concessionar a hoteleiro interessado) saborear os manjares que todos conhecemos?
E, estando cá, por que não…

Há por aí alguém que não tenha visitado o Museu do Pão?

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